Frisch Gegrilltes Gemüse und Fleisch mit Text: "Sommerzeit ist Grillzeit"Frisch Gegrilltes Gemüse und Fleisch mit Text: "Sommerzeit ist Grillzeit"

Grillen mit Stil - Tipps, Rezepte & Lieblingsprodukte für Ihren Grillabend!


Der Sommer ruft und was gibt es Schöneres, als den Abend mit gutem Essen unter freiem Himmel zu genießen? Ob auf dem Balkon, der Terrasse oder im Garten: Mit ein paar einfachen Tricks, leckeren Rezeptideen und stilvollem Zubehör wird Ihr Grillabend zum entspannten Genussmoment.

Hier finden Sie Inspirationen, praktische Tipps und unsere liebsten Produkte rund ums Grillen, damit Sie nur noch eines tun müssen: den Grill anheizen und genießen!


3 Tipps für einen besonderen Grillabend


1. Mit Zonen grillen:

Nicht alles gehört direkt über die volle Glut. Mit einem Bereich für direkte Hitze und einem für indirektes Garen haben Sie jederzeit die optimale Temperatur für jedes Grillgut.

 

2. Marinade clever einsetzen:

Vermeiden Sie Rauch und Bitterstoffe: Tupfen Sie mariniertes Grillgut vor dem Garen leicht ab und glasieren Sie es erst zum Schluss für perfekten Geschmack und Glanz.

 

3. Servieren mit Stil:

Auf einem schönen Holzbrett oder einer Servierplatte kommt Gegrilltes noch besser zur Geltung. Kleine Schälchen für Dips und Kräuter machen den Genuss komplett.


Und falls Sie noch nach einer passenden Marinade oder einer raffinierten Beilage suchen:

Hier kommen unsere Lieblingsrezepte für den nächsten Grillabend.


3 kreative Marinaden für jeden Geschmack


Aromatische Allround-Marinade

Der Klassiker, frisch & vielseitig

Zutaten:

4 EL Olivenöl

2 EL Sojasauce

1 EL Ahornsirup oder Honig

Saft & Abrieb von 1 Bio-Zitrone

1 Knoblauchzehe (fein gehackt)

1 TL Senf

Frische Kräuter nach Wahl (z. B. Rosmarin, Thymian)

Salz & Pfeffer

Passt perfekt zu:
→ Gemüse (z. B. Zucchini, Aubergine, Paprika)
→ Fisch (z. B. Lachs, Dorade)
→ Geflügel oder Schweinefleisch

Smoky BBQ-Marinade

Rauchig, würzig & mit Tiefgang 

Zutaten:

3 EL Olivenöl

2 EL Tomatenmark

1 EL Apfelessig

1 TL geräuchertes Paprikapulver

1 TL Kreuzkümmel

1 TL Honig oder Ahornsirup

Salz & Pfeffer

 

 

Passt perfekt zu:
→ Fleisch (z. B. Rind, Hähnchenschenkel)
→ Pilze & Halloumi
→ Fester Fisch (z. B. Lachs, Thunfischsteak)

Fruchtige Mango-Chili-Marinade

Frisch, leicht scharf & herrlich sommerlich

Zutaten:

3 EL Mango-Püree

oder Mangosaft

2 EL Limettensaft

2 EL Olivenöl

1 TL Honig

1 kleine Chili (fein gehackt)

Salz

 

Passt perfekt zu:
→ Garnelen & Fisch (z. B. Lachs, Zander)
→ Hähnchenfilet oder -spieße
→ Gemüse (z. B. Zucchini, Fenchel, Paprika)


Alle Zutaten in eine Schüssel geben, gut verrühren – fertig.
Das gilt für alle drei Marinaden.
Marinaden mit Kräutern oder Knoblauch können noch kurz durchziehen (10–15 Min), aber grundsätzlich sind sie sofort einsatzbereit. Die Menge reicht für ca. 500 g Gemüse, Fisch oder Fleisch.

Unser Tipp:
Alle Marinaden ca. 30 Minuten vor dem Grillen einwirken lassen.
Bei empfindlichen Zutaten wie Fisch oder weiches Gemüse reichen 15–20 Minuten.


Frische Marinade im Glas mit Pinsel zum BestreichenFrische Marinade im Glas mit Pinsel zum Bestreichen

Was beim Grillen nicht fehlen darf


Wussten Sie schon...? 3 spannende Fakten rund ums Grillen


 1. Indirektes Grillen bringt mehr Aroma

Viele Grillfans schwören mittlerweile auf die sogenannte indirekte Methode: Das Grillgut wird nicht direkt über der Glut platziert, sondern daneben. So gart es besonders saftig und aromatisch.


 2. Vorheizen lohnt sich wirklich

Wer den Grill 10–15 Minuten richtig aufheizt, hat es später einfacher: Die Hitze verteilt sich gleichmäßiger, das Grillgut bekommt schöne Röstaromen und der Rost lässt sich hinterher viel leichter reinigen.


 3. Gemüse muss nicht immer mariniert werden

Empfindliches Gemüse wie Zucchini oder Paprika braucht nicht zwingend eine lange Marinierzeit. Oft genügt es, es einfach mit gutem Öl und etwas Salz zu bestreichen so bleibt es schön knackig und frisch im Geschmack.



Von Schale bis Gewürz – was auf dem Grilltisch nicht fehlen darf


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