Cheeselover


Die Vielfalt der Käsesorten

Es gibt rund 5000 Käsesorten auf der ganzen Welt. All diese Sorten haben unterschiedliche Geschmacksrichtungen. Einige Käsesorten sind milder, andere eher herb. Bei vielen Gerichten darf der Käse einfach nicht fehlen. Beispielsweise auf der Pizza, im Salat, bei einem Auflauf oder auf der Pasta. Aber auch im Käse-Fondue, wie der Name schon sagt, ist Käse ein fester Bestandteil. Und obwohl jede Käsesorte aus demselben Rohstoff hergestellt wird, sind sie im Geschmack so verschieden. Zu den beliebtesten Käsesorten zählen Gouda, Mozzarella, Parmesan, Harzer Käse, Edamer, Schafskäse und Camembert.


Besonderheiten der Käsemesser

Es gibt viele verschiedene Käsemesser. Man unterscheidet sie grundsätzlich in drei verschiedene Arten: Weichkäsemesser, Hartkäsemesser und Schnittkäsemesser. 

Das besondere am Weichkäsemesser ist, dass der Käse nicht, wie bei einem normalen Messer,an der Klinge kleben bleibt. Denn die Schnittfläche ist sehr schmal, hat eingearbeitete Löcher und ist leicht gebogen.

Hartkäsemesser haben eine sehr dicke und verwindungsfreie Klinge, sie lässt sich also nicht biegen. Außerdem ist die Schnittfläche sehr kurz und der Griff leicht gebogen. 

Schnittmesser sind mit einem Kullenschliff ausgestattet, damit der Käse nicht an der Klinge haften bleibt.