Verschiedene Pilze. So schmeckt der SeptemberVerschiedene Pilze. So schmeckt der September

Pasta & Pilze - Genußvoller Herbst auf unseren Tellern


Wenn sich der Duft von gebratenen Pilzen mit frischem Salbei und goldener Butter in der Küche entfaltet, beginnt die vielleicht schönste Zeit des Jahres: der kulinarische Herbst.

Wir laden Sie ein, diesen Genuss mit allen Sinnen zu erleben. Mit handverlesenen Küchenwerkzeugen, saisonalen Lieblingsprodukten und herbstlichen Rezeptideen zum Nachkochen.

Entdecken Sie, wie einfach es sein kann, mit den richtigen Zutaten und dem passenden Zubehör ein Stück Wärme, Wohlgefühl und Aromenvielfalt auf den Teller zu bringen.


Herbstliche Pilze im Wald, Selbstgemachte Nudeln und ein Nudel-PilzgerichtHerbstliche Pilze im Wald, Selbstgemachte Nudeln und ein Nudel-Pilzgericht

Ihr neues Lieblingsrezept:

Tagliatelle mit Pilzen, Salbei & Parmesan

Zutaten (für 4 Personen):

  • 400 g frische Tagliatelle (oder breite Bandnudeln)

  • 400 g gemischte Pilze (z. B. Steinpilze, Champignons, Pfifferlinge)

  • 1 Schalotte

  • 1 Knoblauchzehe

  • 150 ml Sahne

  • 1 TL Dijonsenf

  • 2 EL Butter

  • 1 EL Olivenöl

  • 10–12 frische Salbeiblätter

  • 50–80 g frisch geriebener Parmesan

  • 1 Bio-Zitrone (Abrieb)

  • Salz & frisch gemahlener Pfeffer

  • Optional: 1 EL Haselnüsse (grob gehackt & angeröstet)

Viele verschiedene Pilze mit Messer auf einem TablettViele verschiedene Pilze mit Messer auf einem Tablett

Zubereitung:

  • Pilze vorbereiten:
    Trocken abbürsten (nicht waschen!) und in mundgerechte Stücke schneiden. Schalotte und Knoblauch fein hacken.
  • Salbei anrösten:
    In einer großen Pfanne 1 EL Butter zerlassen und die Salbeiblätter darin bei mittlerer Hitze knusprig braten. Herausnehmen und beiseitelegen.
  • Pilze anbraten:
    In derselben Pfanne 1 EL Olivenöl erhitzen. Die Pilze kräftig anbraten, bis sie Röstaromen entwickeln. Schalotte und Knoblauch hinzufügen, 1–2 Minuten mitbraten.
  • Sauce ansetzen:
    Sahne, Dijonsenf und 1 EL Butter zu den Pilzen geben. Kurz aufkochen lassen, dann mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronenabrieb abschmecken.
  • Pasta kochen:
    In reichlich Salzwasser al dente kochen. Etwas Kochwasser (ca. 100 ml) auffangen, abgießen.
  • Alles vermengen:
    Die Tagliatelle direkt zur Sauce geben, etwas Kochwasser unterrühren und alles gut durchschwenken. Parmesan unterheben.
  • Anrichten:
    Auf vorgewärmte Teller geben, mit den knusprigen Salbeiblättern und (optional) gerösteten Haselnüssen toppen. Nach Belieben mit weiterem Parmesan bestreuen.

Unser Tipp: Geben Sie 1 TL Trüffelöl kurz vor dem Servieren über die Pasta,
für ein besonders feines Aroma und den Hauch von Luxus auf dem Teller.


Gusseisen, Schärfe & Holz – Der Herbst kann kommen