Lebensmittel haltbar machen und richtig lagern


Pro Kopf werden jährlich etwa 80 kg Lebensmittel weggeschmissen. Davon ist der Großteil eigentlich vermeidbar. Oft schmeißen wir Lebensmittel weg, weil das Mindesthaltbarkeitsdatum überschritten wurde. Das Mindesthaltbarkeitsdatum sagt aber nicht aus, dass das Produkt an diesem Datum verdorben und nicht mehr genießbar ist, sondern wie lange es mindestens haltbar ist. Oder die Lebensmittel landen in der Tonne, weil wir sie falsch lagern und sie dann zu schnell schlecht werden. 

Wir haben einige Tipps, wie man Lebensmittel länger haltbar machen kann und wie man sie richtig lagert. 


Lebensmittel länger haltbar machen

Frische Lebensmittel bleiben bis zu achtmal länger frisch, wenn man sie vakuumiert. Auch der Geschmack und die Vitamine bleiben viel intensiver erhalten. Das Vakuumieren eignet sich ideal für Fleisch und Fisch, sowie für Obst und Gemüse. Friert man vakuumierte Lebensmittel ein, ist das Risiko von Gefrierbrand geringer.

Obst und Gemüse sollte man vor dem Vakuumieren schälen oder gründlich abwaschen und dann in möglichst trockenem Zustand einschweißen. Mit den wiederverwendbaren Vacu Zip Beuteln und Glasbehältern von Caso ist das Vakuumieren eine nachhaltige Möglichkeit, Lebensmittel länger haltbar zu machen.


Lebensmittel nachhaltig aufbewahren

Statt Frischhaltefolie lassen sich Bienenwachstücher optimal zum Aufbewahren von Lebensmitteln nutzen. Das Wachs wirkt antibakteriell und sorgt dafür, dass die Lebensmittel länger frisch bleiben. 

Zum Aufbewahren von Lebensmittel oder vorgekochten Speisen lassen sich auch Vorratsgläser oder die praktischen Vorratsdosen und -schüsseln von Mepal verwenden.

Brot sollte am besten als ganzes oder halbes Laib gekauft werden, damit es länger frisch bleibt. Aufbewahrt werden sollte es in einem Brotkasten.

Auch beim Lagern von Lebensmitteln im Kühlschrank gibt es einiges zu beachten. Obst und Gemüse werden im Gemüsefach gelagert, Fleisch und Fisch im unteren Bereich des Kühlschranks, Milchprodukte darüber und ganz oben sollten Käse sowie Speisereste gelagert werden.