Handbrew


Das klassische Handaufbrühen

Eine Kaffeemaschine bringt viele Vorteile mit sich, wie die Einfachheit und die Schnelligkeit der Zubereitung.

Der Trend des klassischen Handaufbrühens kommt jedoch immer mehr zurück und bringt mehr Vorteile mit sich als man vielleicht denkt.

Zum klassischen Aufbrühen benötigt man nur wenig Utensilien, einen Wasserkocher, einen Filtereinsatz, einen Kaffeefilter, eine Kaffeekanne und nach Bedarf eine Kaffeemühle. Somit sind die Anschaffungskosten weitaus niedriger als bei anderen Arten des Kaffeekochens. 


Der passende Kaffee

Nun fehlt natürlich noch der Kaffee. Am besten schmeckt frisch gemahlener Kaffee, es geht aber natürlich auch abgepackter gemahlener Kaffee.

Um die Kaffeebohnen zu mahlen, benötigt man eine Kaffeemühle. Es gibt hochwertige Mühlen mit Keramikmahlwerk, Mühlen mit normalem Schlagwerk und Mühlen mit Scheibenmahlwerk. Sie entscheiden, welches Modell das passende für Sie ist.


Je feiner der Kaffee gemahlen wird, desto mehr Aromen werden freigesetzt und desto stärker wird der Kaffee. Es ist also Geschmackssache, wie grob oder fein der Kaffee gemahlen werden soll. Als optimales Mischverhältnis gilt 6 zu 100, also 6 Gramm Kaffee auf 100 ml Wasser.


So einfach funktioniert Handbrew:

1. den Kaffeefilter an den geriffelten Seiten falten

2. das Wasser kochen und auf 96°C abkühlen lassen

3. den Kaffeefilter etwas anfeuchten und anschließend das Kaffeepulver gleichmäßig in den Filter geben

4. so viel heißes Wasser über das Kaffeepulver geben, dass es bedeckt ist und etwa 30 Sekunden warten

5. das restliche Wasser in kreisförmigen Bewegungen über das Kaffeepulver geben.

6. frisch aufgebrühten Kaffee genießen!

Das klassische Kaffee Aufbrühen per Hand hat also einige Vorteile: Anschaffungskosten, Schnelligkeit, Individualität, sowie Flexibilität.