Frischen Saft selbst herstellen


Arten der Saftgewinnung

Frisch gepresste Säfte können super einfach hergestellt werden und enthalten dazu viele Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien. Und gesünder als die meisten gekauften Säfte sind sie auch.

Prinzipiell eignen sich alle Obst- und Gemüsesorten für frisch gepressten Saft. 

Es gibt zwei Arten, seinen eigenen Saft zu Hause herzustellen. Zum einen mit einer herkömmlichen Saftpresse, wie beispielsweise einer Zitronenpresse. Zum anderen mit einem Entsafter, womit man bis zu 90% des Saftgehalts aus dem Obst bzw. Gemüse rausholen kann.


frischen Saft haltbar machen

Frisch gepresster Saft ist grundsätzlich nicht lange haltbar. Wenn man aber etwas Saft auf Vorrat haben möchte, kann man den frischen Saft pasteurisieren. Das bedeutet, man erwärmt den Saft für circa zehn Minuten bei rund 80 Grad Celsius. Anschließend muss der pasteurisierte Saft in sterile Flaschen abgefüllt werden und ist bis zu einem Jahr lang haltbar. Hierbei können jedoch durch das Erhitzen einige Vitamine verloren gehen.

Eine Methode, bei der vergleichsweise weniger Vitamine verloren gehen, als durch das Erhitzen, ist das Einfrieren der Säfte. Tiefgekühlt hält sich der Saft nun 12 bis 16 Monate.


Entsafter, Standmixer und Saftpressen