Mühlen für Salz und Pfeffer


Salz- und Pfeffermühlen - unverzichtbare Küchenwerkzeuge

Salz- und Pfeffermühlen sind unverzichtbare Werkzeuge in der Küche, wenn es darum geht, die Aromen der Gewürze zu entfalten und Speisen zu verfeinern. Pfefferkörner entfalten nämlich nur frisch gemahlen ihr volles Aroma. Der Mahlgrad hängt vom jeweiligen Gericht ab, je nachdem, ob man das Salz und den Pfeffer eher grob oder fein gemahlen benötigt. Es gibt zwei gängige Arten von Salz- und Pfeffermühlen Mahlwerken: Stahlmahlwerke und Keramikmahlwerke. 

Es gibt viele verschiedene Größen und Designs von Salz- und Pfeffermühlen. Welche man kauft hängt ganz vom eigenen Geschmack ab. 


Stahlmahlwerke

Stahlmahlwerke sind oft günstiger als Keramikmahlwerke und eignen sich gut für den täglichen Gebrauch. Sie sind langlebig und robust und lassen sich sehr einfach reinigen. Stahlmahlwerke können Salz und Pfefferkörner nicht so fein mahlen wie Keramikmahlwerke, was sich bei bestimmten Rezepten als Nachteil herausstellen kann. 

Bei Stahlmahlwerken unterscheiden sich Salz- und Pfeffermühlen nicht nur aufgrund der Kennzeichnung. Auch das Mahlwerk hat jeweils eine andere Stahlqualität, aufgrund von Korrosionsbeständigkeit bei Salzmühlen und Schärfe bei Pfeffermühlen. So sollte man bei Stahlmahlwerken besonders auf die Bezeichnungen “P” für Pfeffermühle und “S” für Salzmühle achten. 


Keramikmahlwerke

Keramikmahlwerke sind teurer als Stahlmalwerke, sind aber sehr langlebig und leisten exzellente Arbeit beim Mahlen von Salz und Pfefferkörnern zu einem feinen oder groben Pulver. Keramikmahlwerke sind nicht anfällig für Rost oder Korrosion, trotzdem kann Feuchtigkeit oder falsches Mahlgut zu einem Verkleben des Mahlwerks führen. Keramikmahlwerke sind nicht so robust wie Stahlmahlwerke und können dadurch empfindlicher auf Stöße oder Stürze reagieren.

Keramikmahlwerke können meistens für Salz und für Pfeffer benutzt werden, da das gleiche Mahlwerk benutzt wird.