Das Geheimnis guten Tees


Tee ist eines der beliebtesten Getränke der Welt. Die richtige Zubereitung erfordert ein gewisses Grundwissen und etwas Übung. Natürlich spielen bei der Teezubereitung auch die eigenen Vorlieben eine große Rolle.

Damit Tee den Geschmack und die Aromen richtig entfalten kann, muss man einige Aspekte, wie die richtige Zubereitung, die Lagerung, die Wassertemperatur und die Ziehzeit beachten.


Tee Regeln & Lagerung

Tee Regeln:

- je frischer die Teeblätter, desto besser ist der Geschmack
- je heißer das Wasser, desto kürzer ist die Ziehzeit
- je mehr Teeblätter, desto intensiver ist der Geschmack 
- je länger die Ziehzeit, desto intensiver ist der Geschmack
- unterschiedliche Teesorten benötigen unterschiedliche Brühtemperaturen

Lagerung:

Die richtige Lagerung von Tee ist äußerst wichtig, um die Frische bis zur Zubereitung erhalten zu können. Tee verliert sehr schnell seinen Geschmack und seine Aromen unter Einwirkung bestimmter Faktoren. Dazu gehören Licht, Fremdgerüche, sowie Feuchtigkeit. Daher sollte Tee unbedingt trocken, kühl und dunkel in verschlossenen Gefäßen aufbewahrt werden.


Die richtige Wassertemperatur

Verschiedene Teesorten benötigen unterschiedliche Wassertemperaturen. Um ein gutes Ergebnis erzielen zu können, ist es wichtig, die empfohlene Wassertemperatur für die jeweilige Teesorte zu kennen. Man sollte das Wasser optimalerweise einmal aufkochen lassen und anschließend bis zur perfekten Brühtemperatur runterkühlen lassen. 

- Schwarztee: 95°C - direkt nach dem Aufbrühen
- Grüner und Weißer Tee: 70-80°C - 1 bis 4 Minuten nach dem            Aufbrühen
- Japanische Grüntees: 60°C - 8 bis 9 Minuten nach dem                      Aufkochen 


Die optimale Ziehzeit

Auch bei der Ziehzeit spielen die eigenen Vorlieben eine große Rolle. Grundsätzlich lässt sich sagen, je heißer das Wasser ist und je mehr Teeblätter verwendet werden, desto kürzer fällt die Ziehzeit aus. Und auch hier erfordern verschiedene Teesorten unterschiedlich lange Ziehzeiten. Denn nur so kann der jeweilige Tee den besten Geschmack und das beste Aroma entfalten. Grüner Tee sollte beispielsweise nur 1 bis 3 Minuten ziehen, wohingegen schwarzer Tee 3 bis 5 Minuten Ziehzeit benötigt.


Wasserkocher


Teekannen


Teegläser und -tassen