Cheeseboards


Was ist eigentlich ein Cheeseboard?

Käseplatten vom Buffet kennt jeder, aber Cheeseboards sind eben keine typischen Käseplatten. Ein Cheeseboard ist eher eine ganze Mahlzeit. Und deshalb findet man nicht nur Käse, sondern auch viele Dinge, die mit Käse harmonieren, auf einem Cheeseboard. Darunter beispielsweise Schinken, Salami, Oliven, Weintrauben, Feigen, Nüsse, Cracker, Rosmarinzweige und beliebige Dips. Außerdem kann man sehr gut Baguette dazu servieren. Trotzdem ist und bleibt der Käse das wichtigste eines Cheeseboards. Passende Käsesorten wären zum Beispiel Parmesan, Gruyére oder Bergkäse als Hartkäsesorten und Brie, Feta oder Mozzarella als Weichkäsesorten. Man kann aber natürlich jede Käsesorte nehmen, die einem schmeckt. 


Tipps für ein leckeres Cheeseboard

  1. Es sollten insgesamt nicht mehr als fünf Käsesorten verwendet werden.
  2. Der Käse sollte optimalerweise im Feinkostladen gekauft werden, ansonsten kann man aber auch welchen von der Käsetheke nehmen.
  3. Das Brett sollte groß genug sein, aber nicht zu groß. Denn leere Zwischenräume machen sich optisch nicht so gut. Zum Auffüllen der Zwischenräume lassen sich aber ansonsten Zutaten wie Rosmarinzweige oder Rucola gut nutzen.
  4. Das Cheeseboard sollte so frisch wie möglich zubereitet werden. Denn angetrockneter Käse ist nicht gerade appetitlich. Einige der Zutaten, vor allem die trockenen, können aber schon sehr gut vorbereitet werden.